?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 July 2013 @ 02:57 pm
Будущее сегодня - наш проект.  
Каждый год мы вывозим на две недели в лес/костры/палатки около сотни самых интересных и прошаренных подростков. Причем не столицы, а страны: от деревенских до элитных. Даже больше: были еще детки из дании, голландии, израиля.

В этом году играли в Систему, визуализированную как: Стена(запреты/репрессии) и Деньги(основа/мерило/обман). В смысле: лагерь был жестко разбит на территории серых и синих (ленточки как паспорта), а между ними Стена (ткань на веревке с воротами и КПП). Визовый режим: хочешь на ту сторону – плати. Деньги (красивые камушки из икеи) надо заработать – рубить дрова, дежурить на кухне, рыть погреба и туалеты.

Пока планировали Игру, хихикали: да наши СуперДетки снесут эту Стену за два-три дня и придется играть в пришельцы против хоббитов. Тем более, что механизмов сноса Стены было заложено много. От подкопов и протестных акций, до элементарных квестов: найди по карте Кнопку и отключи все нах. Причем еще и мастерские шли, где рассказывалось как устроен социум, что такое деньги, власть и т.д.

Результат: полный провал/катастрофа/разочарование. Два дня детки ныли и вяло протестовали, готовили митинги и рисовали плакаты… а потом скисли и приняли все как данность. Сдавали с трудом заработанное в финансовые пирамиды и хлопали глазами, когда те разваливались. Без слов принимали «оккупационные марки» которые один день действовали, а на другой превращались в ненужные бумажки. Митинги разогнал дождь, а потенциальные «вожди» придумали схемы пересечения Стены исключительно для себя, а на «население» забили.

И вот, как игромастер с десятилетним стажем говорю я вам: Игра не врет никогда. Если самые активные, развитые и незашоренные подростки приняли бессмысленную диктатуру как данность… шандец этой стране. Построят всех в две шеренги и пойдете вы сочи в колыму перестраивать да олимпиаду там проводить. А самые креативные будут плакатики рисовать, чтобы кайлом махать веселее было. Такое вот смоделировалось «будущее сегодня». Поздравляю.
 
 
 
БОГДАН: SAINTbog_dan on July 23rd, 2013 03:14 pm (UTC)
Наверное, это не в тему, но зачем им было сносить эту стену?
Между мальчиками и девочками была? Между ними и едой? Между ними и велосипедами с тортиками?
В чем была их мотивация заложена?
Xixyc: pic#59781054xixyc on July 25th, 2013 04:27 pm (UTC)
друзья и родственники на той стороне. неудобство и нарушение привычных свобод. все
Алёнкаlinum on July 23rd, 2013 04:25 pm (UTC)
я думаю, разница между 2 неделями занудства и глобальной дальнейшей жизнью все же должна что-то менять. и вы случайно не пробовали пару-тройку детей похаризматичнее отдельно обучить какой-либо тактике и заслать?
Xixyc: pic#59781054xixyc on July 25th, 2013 04:27 pm (UTC)
не интересно. интересно посмотреть что будет. посмотрел
eva_nau: черокиeva_nau on July 23rd, 2013 07:48 pm (UTC)
лет 15 назад мне сильно повезло попасть в подобный проект сначала в качестве "ребенка", потом и в качестве организатора. Было такое местечковое чудо в городе Омск - Городской Центр Старшеклассников, педотряд "Тревожный", лагерь социальной адаптации молодежи...
так вот тогда все было круто, мы боролись за справедливость, преодолевали, крепли и побеждали. Итог? В масштабах страны я его, как ни печально, не вижу. В масштабах отдельных жизней отдельных людей - все стали успешны, всем этот опыт очень ценен и важен, по-своему. Вывод? Не знаю, но предполагаю, что он прост и банален - делай что должен, расти, предпринимай то, что в твоих силах. Хотя бы. Это уже будет хорошо. Печально, что многие не подозревают даже об этом.

Edited at 2013-07-23 07:48 pm (UTC)
Xixyc: pic#59781054xixyc on July 25th, 2013 04:28 pm (UTC)
именно что детьми и занимаемся. игра - просто элемент. но показатели удручают
as_esmas_esm on July 24th, 2013 07:21 pm (UTC)
Уж ты Хихус знаешь сам, как на вас всех, побывавших в советских лагерях "форпста им Шацкого " повлияла атмосфера свободы и демократии!! Почти все прошедшие ту шоклу стали активными и успешными людьми!!
Xixyc: pic#59781054xixyc on July 25th, 2013 04:29 pm (UTC)
да, теперь долги отдаю. такая позиция
najin Влад Гансовский: pic#99696144najin on August 7th, 2013 06:03 am (UTC)
Так у вас была задача посмотреть, как дети будут бороться за своб свободу или научить их бороться за своб свободу ?

а вообще такие мероприятия - большое благо для детей, наверное :)

я своего старшего отдавал в 6 лет в подобную штуку, однако больше он не захотел. И молчит как партизан, почему.
Xixyc: pic#59781054xixyc on August 10th, 2013 02:04 am (UTC)
мы их учим думать самостоятельно и сами учимся. а парень мал наверно был. мы с 12 берем
najin Влад Гансовскийnajin on August 11th, 2013 07:04 pm (UTC)
Интересно, ему следующим летом 12 :)